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  • 2022년 아르코 융복합 예술 페스티벌 《땅속 그물 이야기》 프로그램 혼프, 「퍼블릭 랩 & 키친」
    2022년 아르코 융복합 예술 페스티벌 《땅속 그물 이야기》 프로그램_혼프, 「퍼블릭 랩 & 키친」
    행사기간
    2022.08.12~2022.08.14
    참가비
    무료
    대상
    장소
    아르코미술관 스페이스필룩스
    모집인원
    신청중
    진행자
    혼프(하우스 오브 내추럴 파이버)
    문의
    02-760-4680, arkoevent@arko,or,kr

2022 아르코 융복합 예술 페스티벌 《땅속 그물 이야기》 프로그램_혼프, 「퍼블릭 랩 & 키친」

아르코미술관 제1,2전시실, 스페이스필룩스, 아카이브라운지, 온라인 전시관 2022 아르코 융복합 예술 페스티벌 2022.8.11 ~ 10.23 《땅속 그물 이야기 The Fable of Net in Earth》

▣ 프로그램 소개

2022 아르코 융복합 예술 페스티벌 《땅속 그물 이야기》의 퍼블릭 프로그램으로 8월 12일부터 14일까지 3일간 욕자카르타를 기반으로 활동하는 콜렉티브 혼프(HONF, The House of Natural Fiber)의 「퍼블릭 랩 & 키친」을 진행합니다. 혼프의 구성원들은 DIY(Do it yourself)와 DIWO(Do it with others)의 방법론을 토대로 인도네시아 전통의 기술과 문화, 공동체, 자연에 기반한 기술과 지혜를 공유하고자 합니다.

  • 일시 : 2022년 8월 12일(금) ~ 14일(일)
  • 장소 : 아르코미술관 스페이스필룩스 (서울특별시 종로구 동숭길 3)
  • 진행 : 혼프 (HONF, The House of Natural Fiber)
    지셀라 마리아(Gisela Maria), 이라 아그리비나(Irene Agrivina), 노나 요아니사라(Nona Yoanishara), 비오 안다루(Bio Andaru)
  • 참가비 : 무료
  • 모집기간 : 각 프로그램 진행 1일 전까지 모집되며, 선착순으로 마감됩니다.
    *인도네시아어-한국어 순차통역이 제공됩니다.
    *개별 프로그램은 중복 신청 가능합니다.
    *최종 참여자에게는 신청 확인 메일이 신청 후 다음날 발송됩니다.
    *참여자 수가 한정된 프로그램이므로 참여가 어려울 경우 반드시 참여 취소 메일을 하루 전까지 부탁드립니다.
    *워크숍에 따라서 사전에 준비물이 필요할 수 있으니 세부 내용을 확인바랍니다.

▣ 참여작가 소개

혼프, 하우스 오브 내추럴 파이버(HONF, The House of Natural Fiber)

혼프(하우스 오브 내추럴 파이버)는 1999년 인도네시아 욕자카르타에서 시작된 콜렉티브로, 수하르토 정권 아래 자행되는 족벌주의와 부패 등 여러 사회적, 정치적 소용돌이에 대항하며 탄생했다. EFP(Education Focus Program 교육 중심 프로그램) 커리큘럼을 통해 협력적, 학제적, 기술적 행동들을 일상생활에 적용하는 것에 집중하며 여러 사회, 문화, 환경문제에 대응한다. 2011년 재단으로 전환하였으며, 2020년에는 인도네시아 예술·과학·기술 센터를 설립하여 다양한 공동체, 프로그램, 활동들을 활발하게 운영하고 있다. 이들의 작업은 《Wunder der Prärie Internationales Live-Art Festivals》(2021, Zeitraumexit, 만하임), 《커런트 페스티벌》(2021, ENBW-Terrain, 슈투트가르트), 《죽은자들의 아틀라스》(2018, 혼프 시민 연구소, 욕자카르타), 《인간의 모험》(2016, 아트사이언스 뮤지엄, 마리나 베이 샌즈) 등 여러 단체전에서 선보여왔다.

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프로그램에 대한 일정, 주요내용 등 정보제공

일정

주요 내용

8월 12일(금)

13:00-14:00(1시간)

공공키친I. 보똑 템페

PUBLIC KITCHEN I. Botok Tempe

  • 진행 : 이라 아그리비나(Irene Agrivina)
  • 내용 : 발효된 콩을 활용한 인도네시아 전통 요리인 템페를 직접 만들어 봅니다. DIY로 발효하는 방법에 대해서 알아보고 우리의 몸과 사회와 어떻게 관계 맺고 있는지 알아봅니다.
    *콩으로 조리하는 음식이므로 알레르기가 있으신 분은 유의 바랍니다.
  • 대상 : 전통 음식 보존 기술에 관심 있는 누구나
  • 모집인원 : 10명

14:30-16:00(1시간 30분)

아이들을 위한 물과 흙 실험(Water and Soil Experiment for Kids)

  • 진행 : 지셀라 마리아(Gisela Maria)
  • 내용:물을 보존하고 정화하는 능력을 지닌 식물의 뿌리에 대해 알아보고 물과 토양 실험을 통해 식물이 물을 어떻게 보존하고 정화하는지 실험합니다.
  • 대상 : 8-13세 어린이
  • 모집인원 : 7명
  • 참여자 준비물 : 사용하지 않는 컵 3개

16:30-17:30(1시간)

DIY 초음파 발생 장치(DIY Ultrasonic Sound Generator)

  • 진행 : 비오 안다루(Bio Andaru)
  • 내용 : 물체로부터 방출되는 무선 주파수(RF)를 포착하는 초음파 발생 장치의 회로를 만들어봅니다. 개방형 하드웨어와 신호 주파수를 우리가 더 이해하기 쉬운 언어로 바꾸어서 알아봅니다.
  • 대상 : 전자예술(electronic art)에 관심 있는 누구나
  • 모집인원 : 10명

8월 13일(토)

13:00-14:00(1시간)

소음과일(Noise Fruits)

  • 진행 : 이라 아그리비나(Irene Agrivina)
  • 내용 : 회로를 개조하여 새로운 소리를 만드는 서킷 벤딩(circuit bending)과 과일의 산도 성분을 통해 소리를 만들어내는 오픈 소스 하드웨어로 ‘소음과일’(Noise Fruits)을 만들고 실험해봅니다.
  • 대상 : DIY, 생물학, 전자예술(electronic art)에 관심 있는 누구나
  • 모집인원 : 10명

14:30-15:30(1시간)

룰루르: 자바의 고대 바이오스킨 포뮬라 (LULUR: Javanese Ancient Bio-Skin Formula)

  • 진행 : 노나 요아니사라(Nona Yoanisara)
  • 내용: 인도네시아 자바인의 전통 바디 스크럽인 ‘룰루르’(Lulur)를 만들고, 미의 의식과 관련한 바이오테크놀로지에 관해 알아봅니다.
  • 대상 : 미와 관련된 의식, 전통적인 방식의 스킨케어, 생화학에 관심 있는 누구나
  • 모집인원 : 7명

16:00-17:00(1시간)

공공키친 II. 로티스 & 아시난 (PUBLIC KITCHEN II. Lotis & Asinan)

  • 진행 : 이라 아그리비나(Irene Agrivina)
  • 내용 : 신선한 열대 과일을 활용해 인도네시아의 전통 음식인 로티스와 아시난을 만들고, 전통 음식 보존 기술과 그 철학에 대해 알아봅니다.
  • *조리할 음식이 매울 수도 있으니 유의 바랍니다.
  • *특정 과일에 알레르기가 있는 분은 특이사항란에 작성 부탁드립니다.
  • 대상 : 전통 음식 보존 기술에 관심 있는 누구나
  • 모집인원 : 10명

8월 14일(일)

11:00-13:00(2시간)

자마산과 물 테스팅 장치(Jamasan and Water Testing Device)

  • 진행 : 비오 안다루(Bio Andaru)
  • 내용 : ‘자마산’(Jamasan)은 라임, 노니, 꽃, 물 등 천연 세정재료를 이용해 가보로 내려오는 무기를 세척하고 기도하는 인도네시아의 전통적인 의식입니다. ‘자마산’ 의식은 자바력에서 첫째 달인 ‘사시 수라’, 즉 2022년 8월에 해당하는 달에 행해집니다. 워크숍에서는 가보로 내려오는 무기를 대신해 참여자가 가져온 철을 세척하는 방법을 공유하고 자마산 의식에 활용되는 물을 활용하여 실험해봅니다.
  • 대상 : 전통 칼(가보)와 신화에 관심 있는 누구나
  • 모집인원 : 7명
  • 참여자 준비물: 철로 만든 물건 무엇이든(동상, 동전, 유물 등)

14:00-15:30(1시간 30분)

미니 물정화 시스템 만들기(Build Mini Grey Water System Installation)

  • 진행 : 지셀라 마리아(Gisela Maria)
  • 내용 : 지역사회를 위한 미니 물정화 시스템을 제작하고 물을 절약할 수 있는 방법에 대해 알아봅니다.
  • 대상 및 모집인원 : 물에 대해 고민하는 지역, 학교 등의 지역 커뮤니티
  • *모집 마감되었습니다.

16:00-17:00(1시간)

자무 : 전통 프로바이오틱 뷰티 묘약(Jamu: Traditional Probiotic Beauty Potion)

  • 진행 : 노나 요아니사라(Nona Yoanishara)
  • 내용 : 전통 약용 식물인 강황의 화학적 반응을 알아보고, 인도네시아 전통 의약품인 ‘자무’(Jamu)를 활용한 스킨케어 방식에 대해 살펴봅니다.
    *강황, 카더멈 등 특정 향신료에 알레르기가 있으신 분은 유의 바랍니다.
  • 대상 : 미와 관련된 의식, 전통적인 방식의 스킨케어, 생화학에 관심 있는 누구나
  • 모집인원 : 7명
  • 참여자 준비물: 개인 텀블러

17:30-18:30(1시간)

공공키친Ⅲ. 레드&앤 화이트 포리지(PUBLIC KITCHEN Ⅲ. Red & White Porridge)

  • 진행 : 이라 아그리비나(Irene Agrivina)
  • 내용 : 곡물과 귀리, 오트밀 등을 잘게 빻은 뒤 물과 우유를 넣어 끓인 죽인 포리지를 요리합니다. 빨간색, 하얀색 포리지를 통해 인도네시아 전통 문화와 음식 보존 기술에 관해 알아봅니다.
    *곡물과 귀리, 오트밀 등으로 조리하는 음식이므로 알레르기가 있으신 분은 유의 바랍니다.
  • 대상 : 인도네시아 전통 문화와 음식 보존 기술에 관심 있는 누구나
  • 모집인원 : 7명

자료담당자[기준일(2022.8.5.)] : 미술관운영부 노해나 02-760-4607
게시기간 : 22.8.5. ~

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